西海岸校区图书馆开展消防安全知识培训及演练

文章来源:西海岸校区运行管理部发布时间:2022-10-17浏览次数:115

uploadedImg

图书馆是学校人员密集场所,防火是图书馆安全工作的重中之重。为提高工作人员的安全防范意识、处置能力,在学校保卫处、物业公司的支持、协调下,西海岸校区图书馆于10月13日开展了消防安全知识培训及演练。

本次培训及演练由图书馆解登峰主持,黄岛大队董家口消防救援站郑建华站长担任讲员并带队组织演练。郑建华从事消防工作20余年,参加过奥帆赛及残奥帆赛安全保卫、青海省玉树县地震、小珠山山林火灾、2021河南省抗洪救灾等各类灭火救援战斗7000余次,有丰富的工作经验和专业知识。郑站长通过消防安全职责、火灾自救逃生、火灾的预防与应急处理等8个方面讲授隐患排查、有效自救、逃生预案等消防安全理论知识,并结合图书馆的特性强调了图书馆日常工作生活中应当注意的消防安全事项。

随后,全体与会人员集体进行消防实践演练,郑站长带领消防站麻盛勇、李洪涛、李鹏、赵进昊等工作人员指导实践操作。全体人人动手、亲自操作,理论与实践相结合,熟悉手提式干粉灭火器、消防栓等消防器材的具体使用方法与注意事项。

西海岸校区图书馆全体馆员、外包工作人员、安保等物业工作人员参加了本次培训及演练。通过此次消防演练,全体人员切身体会到提升消防安全意识和发生火灾后掌握自救能力的重要性,为今后做好图书馆消防安全工作打下坚实基础。

uploadedImg学习手提式干粉灭火器使用方法

uploadedImg