AIGC助力数字影视与特色文旅产教融合发展研讨会在青岛召开

文章来源:西海岸校区运行管理部发布时间:2023-11-27浏览次数:28

为深入贯彻落实党的二十大精神以及山东省委省政府有关重大决策部署、加快推动《数字中国建设整体布局规划》实施落地,系统构建数字基础设施和数据资源体系“两大底座”、积极推进数字技术全面赋能经济社会发展,在山东省工业和信息化厅、山东省科学技术协会的指导下,2023年11月25日,由中国海洋大学、山东计算机学会海洋交叉信息技术专委会主办,青岛东方影都产业控股集团承办,中国移动通信集团山东有限公司青岛分公司协办的山东计算机学会创新驱动发展行动——“AIGC助力数字影视与特色文旅产教融合发展”研讨会暨“2023年山东数字经济专家冬季论坛”在青岛成功召开。来自中国海洋大学、四川大学、英国朴茨茅斯大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、浙江大学、大连海洋大学、云南大学等国内外高校、科研机构及青岛本地企业60余名代表参会。

致辞环节由山东计算机学会秘书长吴小羽主持,青岛东方影都产业控股集团总裁孙恒勤代表会议承办方致欢迎词。青岛古镇口核心区工委委员、管委副主任王达友,青岛西海岸新区组织部副部长张海舰,山东省工业和信息化厅数据产业处处长孙志强等领导出席会议并讲话。

青岛东方影都产业控股集团总裁

孙恒勤致欢迎词

青岛东方影都产业控股集团总裁孙恒勤对领导、专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了东方影都影视产业园发展情况以及AIGC对未来影视产业的革命性影响。

青岛古镇口核心区工委委员、管委副主任

王达友致辞

青岛古镇口核心区工委委员、管委副主任王达友介绍了国家军民融合创新示范区——古镇口核心区的概况,并诚邀专家、企业家到古镇口调研指导,深化拓展各领域合作,推动科研成果落地转化。

青岛西海岸新区组织部副部长

张海舰致辞

青岛西海岸新区组织部副部长张海舰向全球高层次人才发出诚挚邀请,希望吸引更多的高层次人才落地生根,成为助推西海岸高质量可持续发展的新力量。

山东省工业和信息化厅数据产业处处长

孙志强指导讲话

山东省工业和信息化厅数据产业处处长孙志强表示,要深入开展文化数字化赋能行动,统筹实施数字文化惠民、山东手造数字赋能、网络视听新业态孵化、数字出版融合创新等重大工程,拓展公共文化数字化应用场景,共同为激发数据要素活力、培育发展数字经济做出更大贡献。

中国海洋大学信息科学与工程学部部长

董军宇教授主持特邀报告环节

特邀报告环节由中国海洋大学信息科学与工程学部部长董军宇教授主持。中国海洋大学副校长魏志强教授作了题为《场景驱动、智创未来-AIGC与海洋影视》的报告;四川大学计算机学院院长吕建成教授作了题为《AI助力产业变革-大模型时代的生成艺术》的报告;英国朴茨茅斯大学于慧教授作了题为《AI及在三维影视及图像生成中应用》的报告;海尔智家副总裁、海尔创新设计中心总经理吴剑作了题为《推云出新,生成未来——创数字化工业设计新体验》的报告;北京航空航天大学计算机学院齐越教授作了题为《AIGC与元宇宙三维内容的智能生成》的报告;中国传媒大学数据科学与智能媒体学院院长叶龙教授作了题为《AIGC时代的数字艺术创作》的报告;浙江大学计算机学院副院长杨易教授作了题为《基于多重知识表达的数字人生成技术》的报告。

中国海洋大学副校长魏志强教授作报告

四川大学计算机学院院长吕建成教授作报告

英国朴茨茅斯大学于慧教授作报告

海尔智家副总裁、海尔创新设计中心总经理吴剑作报告

北京航空航天大学计算机学院齐越教授作报告

中国传媒大学数据科学与智能媒体学院院长叶龙教授作报告

浙江大学计算机学院副院长杨易教授作报告

中国海洋大学副校长

魏志强教授主持座谈交流环节

座谈交流环节由中国海洋大学副校长魏志强教授主持,参会代表围绕此次会议主题“汇集国内资源,用AI大模型,携手助推数字媒体、数字影视、数字工业设计、数字艺术设计与数字文旅产创融合发展”踊跃发言,并针对山东省2024年度数字经济和产业发展重点任务进行了交流探讨。

随后参会代表先后参观了东方影都影视产业园、中国海洋大学西海岸校区和古镇口大学科技园,进一步交流对接。

本次会议聚焦数字媒体技术发展、数字影视与特色文旅、产教融合与人才培养等前沿热点,共同探讨推进信息技术发展,培育数字经济发展新动能、新优势,为加快推进数字文化应用和全省数字经济高质量发展贡献力量。青岛是学会助力省科协创新驱动发展工程所在地,此次会议充分发挥学会平台优势,汇集众多虚拟现实领域企业交流研讨,共同为助推虚拟现实产业发展、创新驱动企业转型升级献智献策。