中国电力设备管理协会海上新能源专业委员会成立大会暨2023年青岛海上新能源科技论坛举行

文章来源:西海岸校区运行管理部发布时间:2023-11-30浏览次数:10

11月25日,全国首个海上新能源行业机构中国电力设备管理协会海上新能源专业委员会成立大会暨2023年青岛海上新能源科技论坛在中国海洋大学西海岸校区举行。此次会议由中国电力设备管理协会和中国海洋大学联合主办,中国电力设备管理协会海上新能源专业委员会和中国海洋大学工程学院共同承办。

原中国大唐集团公司董事长、党组书记、中国电力设备管理协会会长刘顺达,中国海洋大学党委副书记、纪委书记杨茂椿,国家(青岛)融合创新示范区古镇口核心区工委委员、管委副主任张舵在成立大会上致辞。青岛市发展和改革委员会副主任陈俊魁等领导出席大会。中国电力设备管理协会副会长、秘书长刘斯颉主持成立大会。

刘顺达会长(左)、杨茂椿副书记分别致辞

刘顺达在致辞中表示,海上新能源专业委员会的成立是恰逢其时、应运而生。这对于贯彻落实中共中央、国务院发展海洋经济、建设海洋强国,全面推进和规范我国海上新能源建设与运维管理工具有重要作用。

杨茂椿对各位领导及专家委员与会表示欢迎,对专委会的成立和论坛的召开表示祝贺。他指出,全球气候变化和能源安全问题已成为人类生存与发展所面临的关键问题,海上新能源高质量发展是落实“双碳”目标任务的重要战略选择。中国电力设备管理协会积极谋划、支持成立海上新能源专业委员会,鼓励行业专家学者加强交流并开展科研创新,是深入贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要举措。本次会议围绕海上新能源前沿问题进行研讨交流,必将有力促进相关技术创新和工程装备发展,为深入推进能源革命,促进产学研合作,推动以海上风电为代表的海上新能源产业高质量发展作出新的更大贡献。

张舵副主任(左)致辞、吴智泉主任讲话

张舵向与会专家学者介绍了国家(青岛)融合创新示范区古镇口核心区的功能定位及重点发展规划,并代表核心区欢迎与会专家学者来此考察、开展研究与合作。他指出,核心区将积极为中国电力设备管理协会及海上新能源专业委员会开展工作提供保障。

与会领导为“海上新能源专业委员会”揭牌

刘斯颉宣读了关于批准中国电力设备管理协会海上新能源专业委员会领导成员任职的决定。与会领导为“海上新能源专业委员会”揭牌,并为海上新能源专业委员会主任委员、副主任委员、委员颁发证书。

海上新能源专业委员会主任、国家电投云南国际电力投资有限公司党委书记、董事长吴智泉表示,海上新能源体系是国民经济发展的蓝色引擎,专委会的成立对保障海上新能源高质量发展,促进海洋经济发展正当其时,专委会将贯彻新发展理念,做技术行业进步的引领者。

随后,青岛海上新能源科技论坛以“海上新能源创新技术及应用”为主题开展研讨交流。中国海洋大学工程学院教授薛宇,欧洲科学与艺术院院士、英国英国南安普顿大学信息物理系统安全首席教授胡师彦,中国海洋大学海洋技术学院教授吴松华,俄罗斯自然科学院外籍院士、哈工大深圳创新学院院长刘兴军,四川北斗弘鹏科技有限公司王文军,厦门大学教授罗华耿,南京信息工程大学教授杨元建,中国海洋大学教授王树伟、唐原广、高荣杰等10位专家,分别围绕“基于数字孪生的海上风电测控”“面向新能源应用的先进卫星通信与智能摄像系统”“测风激光雷达技术在海上风电的应用”“基于海水制氢技术的海上氢动力设备开发”“基于数字化场站的主动隐形安全防御”“风机主轴承故障沴断分析”“精细化电力气象服务”等主题作报告。

来自政府机构、高等院校、科研院所、企业等合作单位的海洋专家学者与代表近70余人出席论坛。