中国海洋大学首堂消防安全课程正式开讲

文章来源:西海岸校区运行管理部发布时间:2024-03-05浏览次数:15

中国海洋大学西海岸校区在本学期新开设了消防安全课程,旨在提高在校师生员工的消防安全意识,预防和减少火灾事故的发生,为校园安全作出积极贡献和有益探索。

该课程由青岛市消防救援支队黄岛区大队中级专业技术职务、二级指挥长范恩强主讲。范恩强同志在消防监督工作中拥有丰富经验,曾在中国人民警察大学消防救援指挥学院任教,具备国家一级注册消防工程师资质。他的深厚专业知识和丰富实践经验将为学生提供宝贵的学习资源。

这门课程旨在让消防文化深入大学校园,通过教育制度让消防应急救援文化成为当代大学生的一部分。课程按照“常识教育为引导,实践操作教育为主”的原则,以实用性消防教育为主导,开展多项消防技能的培养与训练。学生将通过实际体验操作,深刻感受到消防教育的重要性,并将相关知识运用到日常生活中,提高消防安全意识和技能水平。

西海岸校区运行管理部李永贵部长和张宝平副部长出席此次课程。课程设置得益于青岛市黄岛区消防救援大队队长张小光和西海岸校区运行管理部前部长王哲强的提议,经过西海岸校区运行管理部、保卫处与教务处的深入沟通和协商,将消防安全课程纳入了学校本科教学课程。

西海岸校区运行管理部、保卫处、教务处、学生工作处及西海岸校区各学院在课程设置中互相支持、合作,使得这门课程得以顺利开展,为学生提供了更加安全的学习环境。学校期待通过这种方式,进一步提升学校消防宣传教育水平,增强在校师生的消防安全素养,共同建设平安中国海大。